Маркетинговое исследование рынка электро- и бензоинструмента РФ

Тест цепных пил сезона зима 2010-2011

Версия для печати
31/01/2011

По материалам www.master-forum.ru - официальный сайт журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель» 

logo-potrebitel-[Converted].jpg

На испытания мы подобрали различные марки пил, как электрических, так и бензиновых, разнообразной мощности и уровня исполнения: от простых бытовых до профессиональных аппаратов, пригодных для валочных работ. Сравнивать их напрямую невозможно: слишком различны параметры. Если электропилы оказались более или менее сходны по мощности, то у бензопил этот показатель различался почти в три раза, причем в тест попала одна пила, находящаяся в России на тот момент в единственном экземпляре. В продажу эта модель поступит только в 2011 году. Помимо мощности, пилы различались длиной шины и размерами цепи, что также сильно сказывалось на производительности.

В лесу нашли упавшую ель диаметром около 25 см, заклинившуюся между деревьями в горизонтальном положении на уровне пояса. Задание было одинаковым для всех участников — напилить «блинчиков» на время. Для теста электропил кусок этого бревна унесли поближе к розетке, на дачу. Пилили под собственным весом пилы, без давления на переднюю рукоятку и использования зубчатого упора, только на электрических и маломощных бензопилах приходилось»покачивать» шину вверх-вниз, чтобы уменьшить ширину распила, иначе собственного веса просто не хватало. К слову, вес у всех пил указан с шиной и цепью, но без залитых жидкостей и защитного кожуха шины.

Разница в скорости пиления оказалась весьма значительной — от 5 до 20 секунд. Помимо веса самой пилы, на нее влияет скорость движения цепи и ее параметры, прежде всего, шаг. Более крупная цепь пилит значительно быстрее, но для нее нужен и мотор мощнее. Мощности хватает для работы под собственным весом, только если работать новой цепью; как только она немного затупится, придется увеличивать давление на пилу, и вот тогда «лишние» лошадиные силы оказываются совсем не лишними.

Некоторые пилы тестировали еще одним способом — загоняя шину на всю длину в дубовую колоду. Каких-то конкретных цифр для сравнения в этом случае получить невозможно, да такая цель и не ставилась. Интересно было проверить на уровне «осилит – не осилит». Здесь как раз мощность имеет первостепенное значение. Вообще проводить продольное пиление обычной цепью — дело довольно тяжелое, и если часто предполагается такая работа, стоит брать инструмент профессионального уровня, более мощный. В идеале — со специальными «продольными» цепями.

Полный вариант статьи с тестом и обзором рынка цепных пил сезона зима 2010-2011 читайте в формате pdf.

Вернуться к списку новостей Версия для печати

© 2010 Ассоциация РАТПЭ | Все права защищены.

Rambler's Top100