Маркетинговое исследование рынка электро- и бензоинструмента РФ

Глава ЗАО «ИНТЕРСКОЛ» Сергей Назаров выступил на съезде РСПП

Версия для печати
23/03/2015

В рамках восьмой недели российского бизнеса (НРБ), организаторами которой выступил Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП), состоялось пленарное заседание съезда РСПП, где выступил президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель совета директоров ЗАО «ИНТЕРСКОЛ» Сергей Назаров.

Президент отметил необходимость формирования предложений по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. Также Владимир Путин в своей речи уделил значительное внимание теме «зачистки» банковского сектора. Президент отметил, что данный вопрос требует многих усилий как в социальном, так и в политическом плане и дает большую нагрузку на госбюджет.

Сергей Назаров, глава компании «ИНТЕРСКОЛ» и член правления РСПП, в своем выступлении поднял проблему импортозамещения, которая в результате санкций против России, в последнее время является одной из важнейшей в работе среднего бизнеса. Назаров отметил, что средний бизнес является основой для экономического развития страны, так как способен развиваться без прямой финансовой поддержки государства. Глава «ИНТЕРСКОЛа» также упомянул, в качестве положительного примера, открытие завода в Татарстане, который уже имеет экспортный потенциал, и в 2015 году выпустит до 15% импортозамещающей продукции с экспортным потенциалом.

Речь председателя совета директоров ЗАО «ИНТЕРСКОЛ» С.В. Назарова.

nazarov.jpg

Некоторые ревнители чистоты русского языка ведут непримиримую борьбу со словами, пришедшими в наш язык из других стран. Менеджер, юзер, гаджет. И я с ними совершенно согласен, наверняка можно подобрать для этих понятий нормальные русские слова.

Но в последние годы появилось новое слово, новое понятие, которое мне, да, наверное, и всем членам РСПП очень нравится.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ!

Эта проблема возникла не вчера, но сейчас она обострилась в результате санкций западных стран, направленных против России.

Следует отметить, что решению этой проблемы Президент и Правительство уделяют особое внимание.

Импортозамещение не следует трактовать узко. Вопрос не в том, чтобы бюджетными деньгами поддержать неэффективные предприятия, а в том, стобы создать условия для развития конкурентоспособных компаний.

Капитал уходит из страны по разным причинам, и одна из них – нехватка точек приложения капитала. При этом точки роста существуют и их можно назвать. Это средний бизнес! Он является основой для экономического развития страны. Он способен развиваться без прямой финансовой поддержки государства. Но организационная господдержка ему не помешала бы.

Речь идет о компаниях, которые:

  • быстро и устойчиво развивались до кризиса;
  • не просто обладают экспортным потенциалом, а активно работают на внешних рынках;
  • создают новые производства;
  • вкладывают существенные средства в научные и конструкторские разработки и даже имеют собственные научные центры;

К числу таких быстрорастущих компаний относится, в частности, компания «Интерскол».Эта компания разрабатывает и производит электроинструменты и средства малой механизации. Ее продукция не только конкурирует на внутреннем рынке с ведущими мировыми производителями, но и имеет неплохой экспортный потенциал.

За полтора года, без привлечения бюджетных средств, построен современный завод по производству электроинструмента в Татарстане. Завод уже в 2014 году выпустил продукцию, позволяющую заместить 5% импорта в Россию. В 2015 году будет произведено до 15% импортозамещающей продукции с экспортным потенциалом. Строится второй завод, запуск которого позволит еще более сократить долю импорта в российском рынке электроинструмента.

Быстрорастущим средним компаниям нужна поддержка, а не прямое финансирование из бюджета.

Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции разработан перечень системообразующих организаций. РСПП вышел с инициативой по расширению этого перечня примерно на 50 позиций. Одним из критериев отбора данных предприятий является устойчивый рост производства за последние три года .

Данный список направлен в Правительство РФ и мы ждем его положительного решения.

Включение в этот список – это доступ к программам правительства по господдержке…..

Видеозапись выступления смотрите по этой ссылке

Вернуться к списку новостей Версия для печати

© 2010 Ассоциация РАТПЭ | Все права защищены.

Rambler's Top100