
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив
Версия для печати
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Читайте фрагмент вступительного слова Председателя Правительства РФ В.В. Путина.
Сегодня у нас первое заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Мы обсудим приоритеты нашей работы, поговорим о конкретных проектах. Прежде всего, хотел бы отметить, что агентство практически приступило к своей работе: проведена предварительная работа, связанная со структурой, штатным расписанием, финансированием, другими инструментами, без которых нельзя начать практическую деятельность. Начато формирование региональной сети, что очень важно – мы с вами об этом говорили с самого начала реализации этого проекта. Первые «пилоты» будут запущены в Екатеринбурге, Новосибирске и Татарстане, подписаны соглашения с Внешэкономбанком, с Российской венчурной компанией. Я очень рассчитываю на то, что вот эти инструменты развития самым активным образом будут подключены к работе агентства, помогут с решением вопросов подготовки проектов и, разумеется, с организацией финансирования.
На что хотел бы особо обратить внимание, что считаю тоже очень важным с точки зрения преодоления так называемых административных барьеров. Многие из присутствующих здесь знают (кто не знает, могу сказать): в каждом министерстве Правительства Российской Федерации или ведомстве за предметную работу с агентством теперь отвечает конкретный человек. Во всяком случае, так мне было доложено, я ещё проверю, так это на практике или нет, но в каждом ведомстве теперь появился заместитель руководителя ведомства, который должен отвечать за работу с агентством и помогать двигать проекты без излишних бюрократических проволочек.
Работая по этой логике, мы вместе с вами определили 12 стратегических инициатив. Среди них – продвижение высокотехнологичного среднего бизнеса на глобальные рынки, формирование национальной системы компетенций и квалификаций в различных секторах экономики, создание механизмов поддержки лидеров и талантов и так далее, и так далее. За каждой инициативой – большой набор проектов. Уже сейчас на рассмотрение в Агентстве стратегических инициатив находится более 2,5 тыс. предложений по самым разным направлениям. В качестве примера приведу создание промышленного кластера по производству отечественных электроинструментов за счёт модернизации Ижевского механического завода, ну и так далее, и так далее. На самом деле таких инициатив и предложений много, я сейчас даже не буду их перечислять.
Вернуться к списку новостей Версия для печати