
24 марта 2016 года состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Версия для печати
Открыл мероприятие Президент РСПП Александр Шохин. Он сообщил, что на площадках Недели российского бизнеса на протяжении недели обсуждались самые животрепещущие для бизнеса и для диалога бизнеса и власти вопросы. «Безусловно, на одно из первых мест вышла проблема фискальной и административной нагрузки на бизнес. Мы, в частности, считаем, что нужно снижать не только налоговую нагрузку, но и фискальную нагрузку в целом, включая страховые платежи, другие обязательные платежи – от экологии до обязательного страхования ответственности».
Президент России Владимир Путин также счел вопрос снижения фискальной нагрузки на бизнес важнейшим на сегодняшний день.
Президент отметил, что принцип справедливости должен объединять налоговую и фискальную политику в целом. Он напомнил, что в России введен мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года.
Он отметил, что на фоне сложностей в экономике «самый верный путь – это снижение фискальной нагрузки и увеличение экономической свободы», но этот путь должен быть увязан с выполнением бизнесом своих обязательств перед государством.
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году составит 3% ВВП, Минфин готовит предложения по его сокращению в следующие годы.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев оценил сегодняшнее состояние российской экономики как «около нуля».
«Базово мы считаем, что рынки постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен сырьевых товаров, но и с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков», – сказал А. Улюкаев.
По его словам, это будет означать прекращение спада экономики. «В девятый месяц прошлого года спад прекратился, и состояние российской экономики правильнее всего оценивается названием книги одного известного автора «Около нуля». По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью — 0,1% плюса, по отдельным — 0,1% минуса. Если сложить плюсы и минусы, их будет девять, то получим ноль», – отметил А. Улюкаев.
Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А. Пумпянский в своем выступлении констатировал, что сегодня и в России, и в Евразийском экономическом союзе создано новое техническое законодательство. Работа проведена большая. Уже вступили в действие 35 технических регламентов Евразийского союза.
В июне 2015 года принят Закон о стандартизации, с 1 июля 2016 года он вступает в действие.
Серьезная проблема, о необходимости решения которой мы постоянно говорим, это присутствие на рынке опасной, некачественной продукции с недостоверными сертификатами. Здесь, к сожалению, продвинуться удалось немного, – отметил докладчик. Растёт присутствие на рынке ЕАЭС недостоверных сертификатов, выданных с нарушением установленных правил и процедур, зачастую без проведения необходимых испытаний. Такие сертификаты становятся пропуском на рынок некачественной, а порой и опасной продукции, создается благодатная почва для недобросовестной конкуренции.
Председатель Комитета РСПП считает необходимым усилить меры ответственности за совершаемые в этой сфере правонарушения за счет введения новых составов в Кодекс
об административных правонарушениях.
По результатам съезда Российский союз промышленников и предпринимателей представит президенту предложения по сокращению налоговой нагрузки на бизнес, которые могут быть сформулированы как поручения правительству.
Вернуться к списку новостей Версия для печати