Маркетинговое исследование рынка электро- и бензоинструмента РФ

Репортаж с общего собрания членов РАТПЭ от 23.12.2009 г.

Версия для печати
Репортаж с общего собрания членов РАТПЭ от 23.12.2009 г. 24/03/2010

23 декабря 2009 года в зале «Стеклянный купол» Конгресс-Центра ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошло общее собрание членов Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ).

Повестка дня:

Онищук Александр Васильевич
  1. Доклад: «Пути легализации рынка электроинструмента и средств малой механизации на примере рынка электробытовой и компьютерной техники и средств связи». Докладчик: Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Онищук Александр Васильевич.
  2. Обсуждение Соглашения о сотрудничестве между Ассоциациями РАТПЭ и РАТЭК.
  3. Приём в РАТПЭ новых членов: «Hilti Distribution Ltd» и «Сеть магазинов 220 вольт».
  4. Информация о работе, проведенной РАТПЭ во втором полугодии 2009 года, и план работы на первый квартал 2010 года.

Представляем Вашему внимание репортаж с мероприятия. В конце приводим презентации докладчиков в формате pdf.

Борис Григорьевич Гольдштейн, президент РАТПЭ

Борис Григорьевич Гольдшейн, президент РАТПЭ:

Благодарю всех представителей входящих в РАТПЭ компаний, что сегодня приехали на наше собрание.

Основной повесткой дня является соглашение с РАТЭК. Это очень крупная ассоциация, объединяющая многие компании, работающие на рынке электробытовой и компьютерной техники и средств связи (примечание редакции: подробную информацию о РАТЭК и ее деятельности смотрите на официальном сайте www.ratek.org).

Также хочу Вам представить Никишина Олега Вячеславовича - нового директора по организации выставок компании «Евроэкспо». Директор непосредственно MITEX - всем нам хорошо знакомая Татьяна Булавина - также присутствует сегодня в зале и чуть позже расскажет об итогах выставки 2009 года и о подготовке MITEX-2010.

Доклад: «Пути легализации рынка электроинструмента и средств малой механизации на примере рынка электробытовой и компьютерной техники и средств связи».

Докладчик: Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Онищук Александр Васильевич.

Примечание: презентацию доклада в формате .pdf смотрите в едином файле с презентациями всех докладчиков по этой ссылке.

Спасибо за предоставленную возможность выступить на вашем собрании.

Постараюсь кратко рассказать, как наш рынок электроники стал таким цивилизованным и прозрачным, как сегодня. Свой доклад начну с эпиграфа: «Ведение самостоятельной операционной деятельности зарубежными производителями в стране пребывания – стандартная мировая практика, отсутствие которой в России – неприятное исключение для цивилизованного рынка».

Основная проблема нашего рынка была в том, что зарубежные производители электроники не были готовы вести самостоятельную операционную деятельность. Наша ассоциация, выполняя задачу легализации, добилась таких условий, при которых сегодня практически все зарубежные производители самостоятельно завозят свой товар, хранят его на собственных складах и проходят таможню. Сегодня дистрибьюторы и торговые сети не занимаются ввозом товара в том объеме, в котором они занимались несколько лет назад. С нашей точки зрения самостоятельная операционная деятельность зарубежных производителей в России – залог легальности

Процессы, которые происходили на рынке электроники и бытовой техники, можно разбить на несколько этапов:

  • 1-й этап: высокие таможенные ставки на бытовую технику и электронику (БТиЭ), импорт товаров через «специальные» (льготные) структуры.
  • 2-й этап: создание РАТЭК. Началось реальное давление на поставщиков с целью достичь прозрачности схемы. Снижение таможенных тарифов. Рост таможенной прозрачности.
  • 3-й этап: переход поставщиков на поставки в адрес российских юридических лиц.
  • 4-й этап: переход поставщиков на собственный ввоз товара в РФ.
  • 5-й этап: локализация производства в РФ.

В составе РАТЭК есть торговые сети, которые были главным локомотивом легализации, – «Эльдорадо», «Техносила», «М.Видео» и.д. Их требованиями были прямые легальные поставки напрямую от производителей или с их локальных складов. В итоге с ростом сетевой торговли в 2007 году индекс легальности достиг 80%. В настоящее время индекс легальности достиг 95%.

Поэтапную историю становления рынка смотрите в слайдах презентации.

Сегодня наша задача – уже не легализовать рынок, а открыть производства непосредственно в России, мы это называем термином «локализация». Важнейшее событие - приход в Россию крупнейших ОЕМ-производителей Foxconn и Jabil.

Foxconn - мировой лидер в разработке, производстве и поставках компьютерной, коммуникационной и бытовой электроники, а также материнских плат, систем охлаждения, графических видео карт, платформ для сборки ПК, корпусов для ПК и серверов. В списке OEM-заказчиков производителя, такие компании, как Apple, Cisco, Dell, Nokia, Sony и др. Более подробную информацию смотрите на официальном сайте www.foxconn.ru.

Jabil - один из шести мировых лидеров в сфере контрактного производства электронной техники (EMS). Ее продукция затем поступает на рынок под торговыми марками Philips, Hewlett-Packard, Cisco, Alcatel, IBM, Nokia, Siemens, Valeo и многих других известных брендов.

Преимущества «белого» рынка очевидны, перечислю их.

Преимущества «белого» рынка БТиЭ для потребителей:

  • конкурентоспособные цены,
  • стабильная дефляция (снижение цен) на технологические новинки,
  • сервис,
  • большой выбор качественных/локализованных товаров,
  • широкие возможности приобретения (потребительские кредиты и т.п.).

Выгоды «белого»рынка БТиЭ для бизнеса:

  • равные конкурентные условия в отрасли,
  • эффективное управление ассортиментом и оборотными средствами,
  • снятие таможенных/налоговых рисков.

Преимущества «белого» рынка БТиЭ для государства:

  • прозрачность таможенного регулирования,
  • рост налоговых отчислений,
  • создание новых рабочих мест,
  • развитие инфраструктуры.

Несколько слов о факторах, повлиявших на становление рынка. Есть факторы экономические, а есть – полукриминальные.

Экономический фактор – это формирование федеральных сетей, который стали основной движущей силой легализации. Основной вехой стало реформирование таможенного ведомства. Были проведены две реформы, и каждая позитивно сказалась на легализации рынка. Первая реформа – когда основоположник нашей Ассоциации Председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин покинул свой пост и на его место пришел подконтрольный Герману Грефу Александр Жерехов. Тогда произошел переворот в подходе к формированию таможенной стоимости. Тогда Греф привнес так называемый ассортиментный подход к таможенной стоимости. Вторая реформа была проведена Бельяминовым.

Полукриминальный фактор – так называемый «мобильный кризис» августа 2005 года, а котором много сейчас из Лондона рассказывает Евгений Чичваркин, тогда милиция изъяла всю партию мобильных телефонов в Шереметьево. РАТЭК был непосредственным участником этих событий. Так вот, мобильный кризис продемонстрировал уязвимость старых схем работы и позволил сделать качественный шаг в легализации рынка.

Отмечу, что легализации рынка проводилась постепенно, следующими этапами.

Этапы достоверного декларирования:

  • №1 – наименование,
  • №2 – количество,
  • №3 – стоимость.

На все это ушли годы.

Методы:

  • 1-ый этап: прямые поставки производителей официальным дилерам;
  • 2-ой этап: самостоятельный импорт товаров производителями.

Условия победы:

1. Позиция государства:

  • ЕДИНЫЕ правила («всерьез и надолго»),
  • жесткая борьба с контрабандой,
  • борьба с фирмами-однодневками,
  • оптимизация таможенного администрирования,
  • особые условия для легальных компаний.

2. Позиция рынка:

  • ЕДИНСТВО,
  • прямые контрактные отношения,
  • прямой импорт,
  • конкурентное равенство.

Необходимые действия компаний:

  • совместные требования к поставщикам по прекращению поставок товаров с заведомым занижением цены и не напрямую российским компаниям;
  • срочному предоставлению достоверных прайс-листов в ФТС (достоверной является цена сделки между продавцом и покупателем) на 100% товаров;
  • переход на самостоятельный ввоз товара производителями (как это происходит во всем мире, кроме России)
  • внутренняя реорганизация системы внешних закупок компаний,
  • создание специализированных отделов, способных профессионально управлять ВЭД,
  • правильный расчёт себестоимости.

Декларация прямого импорта.
Цель: построение системы продаж электроники базирующейся на приоритете:
1. санкционированного зарубежными производителями ввоза продукции,
2. прямых контрактов между производителями и российскими покупателями.
Мы против:
1. поставок по непрямым контрактам,
2. «параллельных» поставок. Сейчас «параллельный» импорт вроде как законен, но мы стоим против «параллельного» импорта.

Результаты нашей деятельности и современное состоянии рынка БТиЭ смотрите в презентации.

Еще хочу сказать о будущем. Мы с вами стоим на пороге вступления России в таможенный союз. С 1 января 2010 года мы будем вести деятельность уже в рамках таможенного союза (ТС), и нас ждут новые таможенные тарифы. С июля будет новый таможенный кодекс. Вчера мы встречались с таможенниками, обсуждали механизмы регулирования, будут новые ограничения по целому ряду товаров и, наоборот, с других групп товаров ограничения сняты (например, с холодильников и кондиционеров).

По вашим группам товаров все хорошо – таможенные пошлины снижены. И нас заверили, что все таможенные посты с 1 января будут принимать новый тариф, но все-таки рекомендую в январе ничего не возить, так как по предыдущему опыту можно предположить, что проблемы все-таки могут возникать. В Казахстане по Вашим группам товаров ситуация немного другая. Только к 2010 году Казахстан приблизиться по Вашим группам товаров к тарифам таможенного союза. Это открывает для вас определенные риски и угрозы. В Казахстане российские лица не могут проходить таможню. Предполагается, что если казахские юридические лица будут везти через границу в Россию, они будут должны доплатить пошлины и в принципе конкурентное равенство не будет нарушено. Но нам кажется, что такая большая разница в пошлинах между Россией и Казахстаном - слишком большое искушение заработать. Хотя, опять же, наши коллеги из таможни уверяют, что «граница между Россией и Казахстаном на очень мощном замке» и ни одна фура не пройдет.

Немного коснусь и темы технического регулирования, хотя она и не является темой моего сегодняшнего доклада. Здесь нас тоже жду с нового года изменения:

  • технические регламенты ЕвазЭС,
  • единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках таможенного союза (с 01.06.10),
  • единая форма сертификата и декларации соответствия (с 01.07.10),
  • единый реестр выданных сертификатов и деклараций соответствия (с 01.07.10),
  • единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза (с 01.07.10).

Кто из вас пользуется письмами из ВНИИ сертификации знайте, что ФТС расторгла договор с ВНИИС и его письма больше не принимаются.

До введения в действие единой формы сертификата соответствия, сертификаты на продукцию государств ТС, в отношении которой установлены одинаковые обязательные требования, формы и схемы сертификации, а также применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований и измерений, переоформляются органом по сертификации государства, на территорию которого поставляется продукция, без проведения дополнительных процедур сертификации.

Спасибо Вам за внимание. Еще раз благодарю Бориса Григорьевича Гольдштейна за приглашение с докладом на ваше собрание. Мы готовы сотрудничать и делиться информацией, давайте работать вместе.

Вопрос: «Расскажите, пожалуйста, что представляет собой крупный опт на рынке БТиЭ».

Онищук Александр Васильевич

Ответ Онищука А.В.: Сегодня крупный опт – это крупные дистрибьюторские компании, которые что-то возят сами, что-то покупают здесь у производителей и через них региональные оптово-розничные операторы получают товар. Большая часть таких дистрибьюторских оптовых компаний (до 90%) ушла с рынка. Некоторые трансформировали дистрибуцию своих брендов, в услуги, в логистические, транспортные и складские компании. Те, кто остались, остались потому, что у них были еще другие бизнес-структуры: например, банк «Абсолют»). И у всех, кто остался, есть хорошие связи и сети в регионах.

Голый опт практически умер, так как нет смысла переплачивать посреднику. Но, повторюсь, что у оптовика есть способы трансформации бизнеса.

Многое в структуре рынка поменяли торговые сети – их жесткая конкуренция требует отсутствия посредников.

Я знаю, что вы работаете плотно не с нашими сетями, а с «Метро», «Ашан» и т.д. Принят во втором чтении закон о торговле. Почитайте его и вы найдете там себя – те условия маркетинга и прочее, которые Вам навязывают сети. Но закон касается только непродуктовых сетей. Работайте над тем, чтобы он касался и ваших сетей тоже.

Вопрос: «Между членами РАТЭК заключаются какие-то внутренние соглашения, которые все члены Ассоциации должны соблюдать»?

Ответ Онищука А.В.: В рамках РАТЭК – нет. Может быть, есть какие-то внутренние договоренности среди каких-то наших членов, но РАТЭК о них не знает и отношении к ним не имеет. Единственное, в рамках РАТЭК есть  третейский суд, который позволяет экономить на арбитраже и рассмотрение проходит в рамках Ассоциации, но это не влияет на рынок – действуют совершенно независимые судьи.

А так, повторюсь, никаких соглашений между членами РАТЭК нет.

Вопрос: «Кто в результате легализации рынка стал зарабатывать больше?»

Ответ Онищука А.В.: Привлекательность нелегального рынка не такая высокая, как кажется. Все равно приходится платить, но «в черную». Кроме того, слишком высоки риски – в любой момент к вам могут прийти и конфисковать товар. Главная цель легализации – снижение рисков. Наличие рискованных схем – это плохо для бизнеса. Кроме того, никто не даст хорошие условия кредита для непрозрачных схем.

Российское представительство зарубежного производителя – только в плюсе, никаких проблем, никаких скандалов с контрабандой, весь товар идет официально через представительство.

Вопрос: «Возросла ли цена товара?»

Ответ Онищука А.В.: Конечно, приблизительно на 10 %.

Издержки снизились. Например, компания «М.Видео» держала огромный штат сотрудников внешне-экономического департамента. В июне этого года сокращен последний человек в этом отделе – за ненадобностью. Результат – большая экономия на сотрудниках.

Гольдшейн Б.Г.: Следующий вопрос нашей повестки дня – обсуждение Соглашения о сотрудничестве между Ассоциациями РАТПЭ и РАТЭК. Проект Соглашения был разослан всем членам РАТПЭ. Возражений от членов РАТПЭ не поступило, поэтому считаем соглашение принятым единогласно.

Примечание: текст соглашения в формате .pdf смотрите в едином файле с презентациями всех докладчиков по этой ссылке.

Hilti

Приём в РАТПЭ новых членов: «Hilti Distribution Ltd» и «Сеть магазинов 220 вольт».

«Hilti Distribution Ltd» и «Сеть магазинов 220 вольт» единогласно приняты в РАТПЭ. Представители компании сделали короткие доклады и получили сертификаты о вступлении в РАТПЭ.

Информация о работе, проведенной РАТПЭ во втором полугодии 2009 года.

Во втором полугодии 2009:

  1. Проведены исследования рынка инструмента, их результаты проведены на проведенной РАТПЭ конференции «Российский рынок электроинструмента. Состояние и перспективы», которая прошла в рамках выставки MITEX 11 ноября 2009 года. Репортаж с конференции читайте здесь
  2. Проведены переговоры с российско-германской торгово-промышленной палатой о сотрудничестве в мониторинге рынка с периодичностью раз в полгода
  3. Ассоциация РАТПЭ приняла участие в обсуждении технического регламента о безопасности низковольтного оборудования. Самое главное наше замечание к техническому регламенту – это требование, что маркировка должна быть выполнена на русском языке. По нашему мнению этот пункт вызовет трудности у зарубежных производителей. Перевести инструкцию - это не проблема, а вот с маркировками непосредственно на инструменте сложности есть. По этому поводу мы встречались с руководителем Ростехрегулирования Пугачевым С.В., но пока результат не достигнут, нам противопоставляют закон о защите прав потребителя. Существует мнение, что по поводу требования к маркировкам на русском языке выйдут дополнительные приложения к техрегламенту, которые его действие нивелируют, но мы не уверены, что приложения к закону окажутся сильнее самого закона. Если все пойдет по худшему сценарию и будет введено требование к обязательным маркировкам на русском языке, то после принятия закона (а он пока не принят) у зарубежных производителей будет год, чтобы изменить маркировки.
  4. Функции основного разработчика стандартов переданы от ВНИИСМИ к сертификационному центру РЭМС.
  5. РАТПЭ вошла с состав отраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в электротехнической промышленности.
  6. Принято решение провести сличительные испытания, чтобы выявить лаборатории, которые не способны грамотно проводить работу по сертификации. Уже подготовлен список лабораторий для проведения проверок. Им будут даны одинаковые образцы для испытаний, получены протоколы и на основании этих протоколов будут сделаны выводы о компетентности лабораторий. Мы будем бороться с недобросовестными сертификационными лабораториями, которые выдают сертификаты, не обладая даже соответствующим оборудованием.
  7. Проводится борьба с контрафактной продукцией. В последнее время проблема стоит особенно остро. Особенно часто такие товары поступают из Китая через Казахстан. Существует российско-китайская комиссия, туда мы отправили полученную от Bosch и «Интерскол» информацию по контрафактной продукции. Результатом деятельности русско-китайской комиссии стало решение, принятое в Китае, что теперь импортирующие заводы должны предоставлять декларацию и копию регистрации бренда, то есть, если они производят, например, под брендом Bosch, то у них должны быть соответствующие бумаги, подписанные Bosch. Этот механизм уже работает.
  8. Также мы активно работаем с МЭК (Международной электротехнической комиссией).
  9. Разработано техническое задание на сайт РАТПЭ, так что в 2010 году планируется запуск сайта нашей ассоциации.
  10. РАТПЭ и «Интерскол» вступили в EPTA (Европейскую Ассоциацию производителей электроинструмента).
  11. РАТПЭ выступила стратегическим партнером выставки MITEX. Мы будем продолжать активную подготовку выставки MITEX-2010. Кстати, компания Reed Exhibitions приняла решение в 2010 году выставку Intertool не проводить, официальное заявление можно посмотреть на сайте www.reedexpo.ru, так что у MITEX теперь нет конкурента.
Татьяна Булавина

Выступление директора выставки MITEX Татьяны Булавиной смотрите в презентации в формате .pdf (в едином файле с презентациями всех докладчиков по этой ссылке).

Татьяна Булавина кратко подвела итоги MITEX-2009, привела статистику по экспозиции и данные по результатам регистрации посетителей, а также рассказала о прошедших в рамках выставке акциях. Подготовка MITEX-2010 уже началась!

Краткая информация о РАТПЭ

Членами РАТПЭ являются:

  • московский филиал Hitachi Power Tools
  • представительство в России Black&Decker
  • представительство в России Makita
  • «ИКК Инфраком»
  • «Интерскол»
  • «ЛИТ Трейдинг»
  • «Меритлинк Рус»
  • «Роберт Бош»
  • выставочная компания «Евроэкспо»
  • Sparky
  • Hilti Distribution LTD
  • «Сеть магазинов 220 вольт»

Репортаж подготовила Любовь Балаблина
26 декабря 2009 года

Вернуться к списку статей Версия для печати

© 2010 Ассоциация РАТПЭ | Все права защищены.

Rambler's Top100